OPIC الأميركية تستثمر 450 مليون دولار
في مشروع نقل الغاز الإسرائيلي إلى مصر

29.07.2019
Twitter icon
Facebook icon
LinkedIn icon
e-mail icon
شارك هذه الصفحة مع آخرين
Print Friendly, PDF & Email

أعلنت شركة "ما وراء البحار للاستثمارات الخاصة "OPIC" الأمريكية عن استثمار 430 مليون دولار لدعم استيراد مصر للغاز الاسرائيلي عن طريق تمويل إعادة تأهيل خط الأنابيب، وتأمين عقد اتفاقية الغاز مع شركة "نوبل إنرجي".

وأوضحت الشركة أن 180 مليون دولار سيتم تخصيصها لنقل الغاز الطبيعي من حقلي "تمار" و"ليفياثان" الاسرائيليين من خلال تمويل مشروع تأهيل وتشغيل وصيانة خط أنابيب يمتد من العريش في مصر، إلى عسقلان في إسرائيل. وستخصص الشركة مبلغ 250 مليون دولار لتأمين التغطية التأمينية ضد المخاطر التجارية والسياسية لعقد شركة "نوبل إينيرجي" ضمن اتفاقيات بيع الغاز لمدة 10 سنوات لكل من حقلي "تمارا" و"ليفياثان".

وتوقعت الشركة أن يوفر المشروع من 8 إلى 10 في المئة من الطلب المحلي على الغاز الطبيعي في مصر وأن يدعم هدف الحكومة المصرية لتحويل البلاد إلى مركز إقليمي للغاز.