"التبغ والتنباك اللبنانية":
تصنيع 19 صنفـاً عـالميـاً

27.12.2018
Twitter icon
Facebook icon
LinkedIn icon
e-mail icon
شارك هذه الصفحة مع آخرين
Print Friendly, PDF & Email

أعلن رئيس إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية المهندس ناصيف سقلاوي أن «الريجي» ستوقّع قريباً إتفاقاً مع شركة «بريتش أميركان توباكو» (BAT) لتصنيع علاماتها التجارية في معامل الإدارة أسوة بالإتفاقات الموقعة مع شركات عالمية أخرى، موضحاً أن الريجي باتت تصنّع 19 صنفاً عالمياً إلى جانب الأصناف التسعة المحلية.

جاء ذلك خلال العشاء السنوي الذي أقامته «الريجي» للشركات الأجنبية ورؤساء البيع حضره رئيس المجلس الأعلى للجمارك العميد أسعد طفيلي ومدير عام الجمارك بدري ضاهر ومدير عام المالية آلان بيفاني ومدير عام وزارة الاقتصاد والتجارة عليا عباس إضافة إلى بعض أعضاء مجلس إدارة «الريجي».

قال سقلاوي:  «إن «الريجي» حاولت «خلال سنة كاملة من العمل والجهد، تذليل التحديات الكثيرة، والسير بعكس المؤشرات الاقتصادية». وأضاف: «رغم الوضع المتردي، إستطاعت الريجي أن تكون أحد أهم مصادر الخزينة الوطنية، إذ من المتوقع ان تبلغ عائدات الخزينة الصافية من قطاع التبغ نحو 440 مليار ليرة لبنانية». 

وتابع أن «الريجي» حاولت كذلك «السير بعكس التوجهات العالمية»، ملاحظاً أن «المقررات الدولية تشير الى تغيرات جذرية في قطاع التبغ». وسأل: «هل هذه المقررات تأخذ في الاعتبار خصوصية الدول؟ وهل لبنان مستعد لخسارة العائدات الضريبية الناتجة عن هذا القطاع؟ وهل يمكن تبني سياسات رفع الأسعار؟ وهل يمكن ضبط أسواق التهريب في ظل الحدود المفتوحة؟». 

وأضاف: «هذه التحديات والمخاطر تضعنا امام خيارات استراتيجية وتوجهات مختلفة في إدارة هذا القطاع، وبفضل الرؤية والتخطيط والرعاية الممثلة بوزارة المال بشخص الوزير علي حسن خليل، وثقة المتعاملين معنا، وقدرات موظفينا، استطعنا مواصلة مسيرة النمو وحققنا المزيد من النجاحات على الصعيد الاقتصادي كما التنموي والانساني». 

وأشار إلى أن «الريجي» «تصنّع اليوم أصنافاً عالمية في معامل محليّة»، مذكّراً بالاتفاقات التي وقعتها «مع شركات «فيليب موريس» وJTI و«امبريال توباكو». وكشف أن «الريجي» ستوقع قريباً اتفاقاً مع شركة «بريتش أميركان توباكو» BAT لتصنيع علاماتها التجارية في معامل الإدارة. وتابع: «لهذا، كان لا بدّ لنا من زيادة قدرتنا الانتاجية لتضم في العام 2018 اثني عشر خط انتاج بدلاً من خمسة، وبذلك أصبحت الريجي، إلى جانب الأصناف التسعة المحلية، تصنّع 19 صنفاً عالمياً». 

وإذ رأى أن تصنيع «الريجي» الأصناف الأجنبية «يخفف بلا شك من نسبة التهريب الذي يحرم الخزينة اللبنانية الكثير من العائدات ويكبّدها الكثير من الخسائر»، شدّد على ان «ذلك وحده يبقى غير كافٍ للقضاء على هذه الظاهرة التي جعلت الريجي من مكافحتها أولوية». وأكّد أن «الريجي» تحركت «للتصدي للتجارة غير المشروعة على أكثر من صعيد»، مذكّراً بمؤتمر مكافحة التجارة غير المشروعة الذي نظّمته مطلع السنة الجارية وشكّل «سابقة من نوعها في لبنان». وأضاف: «إنّ هذا المؤتمر الذي ضم أكثر من 600 مشارك من 20 دولة عربية وأجنبية جاء بمستوى عالمي وشكّل محطة تاريخية». 

تصنيع الريجي الأصناف الأجنبية يخفف من نسبة التهريب الذي يحرم الخزينة العائدات ويكبّدها الخسائر

ولفت إلى «الدور الكبير الذي يؤدّيه رؤساء البيع في مكافحة تهريب المنتجات التبغية»، مشيراً إلى أن الإدارة سعت بالتنسيق مع وزارة المال إلى تحقيق مطلب هؤلاء «لجهة استيفاء ضريبة الدخل مباشرة أسوة بالضريبة على القيمة المضافة»، مؤكداً أن «عرض مشروع القانون على رئاسة مجلس الوزراء ومتابعة هذا الملف مع الجهات المعنية، ينتظران تأليف الحكومة».

وأشار إلى أن «الريجي مضت قدماً في العام 2018 في دورها الاجتماعي وقدمت 45 مساهمة تنموية لقرى زراعة التبغ شمالاً، بقاعاً وجنوباً، ليصبح مجموع المساهمات المقدمة منها 178 لبلديات تنوّعت بين شقّ طرق زراعية، وحفر برك مياه، وتقديم سيارات اسعاف، وإنشاء حدائق عامة وملاعب رياضية، وقاعات اجتماعية، ومكتبات عامة».

وشدّد سقلاوي على أن ما حققته «الريجي» من إنجازات «ليس وليد صدفة بل وليد رؤية»، وهو «حصيلة مسيرة مستدامة وخطة مرسومة لا مكان فيها للمصادفة أو للإرتجال»، وهو «نتاج ثقة وزارة المال بشخص الوزير 

علي حسن خليل». وقال: «ما حققناه هو نتاج إلتزام دائم وعهد نؤكده اليوم، بالاستمرار في تطوير الريجي على الصعد كافة والإرتقاء بها الى مصاف كبريات المؤسسات العالمية». واضاف: «ما حققناه هو نتاج إلتزام بأن نبقى العضد المتين لخزينة الدولة في كل الاحوال والظروف، والسند القوي لمزارعي التبغ والتنباك وبلداتهم وأماكن عيشهم وقراهم في كل بقعة من لبنان، ونتاج تصميم بأن تكون الريجي نموذجاً نتطلع اليه جميعاً في كيفية النهوض بمؤسساتنا الوطنية وجعلها مصدر فخر واعتزاز».

إلى ذلك، شهـــد حفـــل العشاء كلمات لكــــل من الياس اللاوون الذي ألقى كلمة رؤساء البيع ثم كلمة لمديرة العلاقات العامة نهلا سليم